Психиатрия

Психиатрия

“Если человеческое равенство надо навсегда сделать невозможным, если высшие, как мы их называем, хотят сохранить своё место навеки, тогда господствующим душевным состоянием должно стать управляемое безумие”. Дж. Оруэлл, 1984.

Эта фраза известного британского писателя вызывает различные ассоциации. В России почему-то “креаклы” думают, что Дж. Оруэлл таким образом критиковал советский коммунизм и.т.п. Никому из этих “креативных” и в голову, почему-то не приходит, что Оруэлл, вообще говоря, британский писатель и, как всякий психически адекватный писатель, в отличие от британских учёных, он пишет о своей стране.

О каком “безумии” мог говорить Оруэлл? Безумная реклама из телевизора, имеющая многие признаки т.н. “нейролингвистического программирования”? Безумие телепередач где гигантскими буквами пропагандируется “АЛЧНОСТЬ”? Бытовое безумие обыкновенного фашизма, охарактеризованного гениальным М. Роммом? Скрытый экстремизм т.н. борцов с тоталитаризмом, которые явно нуждаются в помощи профессионального психиатра? Да, это вещи опасные, такие же смертельно опасные, как пляски с динозаврами в фантастических фильмах серии “Парк юрского периода”.

Нас, однако, интересуют здесь чисто психиатрические аспекты проекции смысла цитируемой выше фразы английского писателя, причем в применении к анализу больших текстовых данных. В самом деле, если некие облеченные властью персонажи хотят сеять то, что реально сертифицируется безумием врачами психиатрами, им нужно решить несколько задач, в т.ч.:

  • Легализация всех возможных извращений, которые считались таковыми даже в племенах дикарей-людоедов. Сделано, т.к. легализация таковых – официальная политика всех западных стран и наказывают уже не за извращения, а за противостояние им. Чтобы это понять, достаточно открыть любой британский или американский таблоид, больших данных не надо.
  • Легализация химической зависимости (сначала т.н. “лёгких наркотиков”). Близко к завершению, см. ситуацию в западной европе, на британских островах и в отдельных штатах США. Методы метрического анализа больших данных позволяют выделять блоггеров, занимающихся активной пропагандой данного явления.
  • Широчайшее распространение и пропаганда поведения высокого риска для жизни (в т.ч. суицида). В активной фазе – см. медийные материалы о том, как ради “эпатажного селфи”, “медальки за соревнования” и т.п. сотни молодых людей расстаются с жизнью. Здесь методы анализа больших данных могут помочь в организации медийного контроля и выявлять деструктивных блоггеров.
  • Устранение авторитета медицины вообще, полная дискредитация т.н. “доказательной медицины”. Вполне успешно продвигается, см. раздел “доказательная медицина”.
  • Размытие установленных критериев психиатрических патологий, продвижение деструктивной идеологии “все психически здоровы, но с некоторыми отклонениями”.

В последнем случае, т.е. в разрушении психиатрии как науки, активно принимают участие т.н. ученые-психиатры. Вместо того, что с помощью современных средств анализа сложных данных изучать психиатрические заболевания, эти “эксперты в своей области” занимаются дискредитацией всего направления психиатрии как полноценной науки.

С точки зрения исследователя, в психиатрии, зачастую, диагностика тех или иных патологий может быть неоднозначна: определения классов пациентов гораздо менее жесткие, чем, допустим, в кардиологии, где инфаркт миокарда определяется очень жестким набором критериев. Инфаркт либо был, либо нет. Соответственно, когда нечётко определены классы, любые алгоритмы машинного обучения и статистика сразу начинают давать сбои.

Поэтому, в психиатрии как проблемной области совершенно очевидно есть ряд проблем, которые должны быть решены перед тем, как использовать современные биологические данные для изучения  психиатрических заболеваний. Всё это, однако, мало интересует платных пропагандистов с пониженной социальной ответственностью, которые имеют информационные ресурсы в виде возможности публикаций в журналах по психиатрии с высоким индексом цитирования. Методы топологического анализа больших данных, в применении к задаче регулярного сканирования профессиональной медицинской литературы, позволяют реально выявлять случаи таких публикаций, не имеющих ничего общего с психиатрией, а отрабатывающих деньги соответствующих грантодателей.

Например, в течение последнего года нами был “поставлен на вооружение” алгоритм, выявляющий публикации в профессиональных журналах по психиатрии, которые отличаются (1) высоким уровнем манипулятивных сентиментов (англ. spin words, weasel words), (2) сентиментов, отличающих лженаучные тексты, (3) сентиментов, характерных для пропагандистских публикаций (примеры таковых приведены здесь).

В результате, алгоритм выявил поднимающуюся волну статей, в которых, и в самом деле, психиатрия развенчивается как наука по принципу “генетика – лженаука“, “кибернетика – буржуазная наука” и проч. См., например, яркий пример в виде публикации [1] и соответствующего медийного материала. Британские ученые (буквально – университет Ливерпуля) доказали, что, оказывается:

  • Все психиатрические диагнозы, что называется, “на одно лицо” и существенно не отличаются друг от друга. Заметим, что квантор “все” – от авторов текста [1].
  • Все психиатрические диагнозы маскируют, оказывается, какие-то неспецифические “травмы” и “враждебные события” (adverse events)
  • Ни один диагноз, на самом деле, ничего не говорит о какой-то абстрактной “индивидуальности” пациента и как лечить его/её.
  • Рабочие критерии психиатров, повсеместно используемые в практике, научно бессмысленны (scientifically meaningless)

При этом, уровни манипулятивных и пропагандистских сентиментов, с которыми описанная выше пурга излагается, в данной публикации [1] просто зашкаливают: в 10 раз выше, чем в среднестатистической публикации по психиатрии. Вот пример сразу нескольких манипулятивных конструкций всего лишь в одном предложении: общепринятое руководство “Diagnostic and Statistical Manual (DSM)”, оказывается, представляет собой “диагностическое наклеивание ярлыков” (diagnostic labelling) и является “неумной категорной системой” (disingenuous categorical system). Вообщем, ситуация в полном соответствии с известным рассказом Э.А. По и с известным голливудским фильмом 2014 года, очевидно снятым по мотивам этого рассказа….

Действительно, в психиатрии, зачастую, диагностика тех или иных патологий может быть неоднозначна: определения классов пациентов гораздо менее жесткие, чем, скажем, в кардиологии. Соответственно, когда нечётко определены классы, любые алгоритмы и статистические подходы начинают давать сбои. Однако, если (1) тщательно собирать биомедицинские данные, (2) создавать большие таблицы признаков (порядка тысяч самых разных описаний состояния пациентов, причем для многих тысяч пациентов), (3) использовать адекватные методы анализа таких сложных данных, то это будет стимулировать развитие психиатрии как науки. Топологический подход к анализу данных как раз и направлен на быстрый и продуктивный анализ таких “больших данных” [2].

Литература

1. K. Allsopp et al, Heterogeneity in psychiatric diagnostic classification, Psychiatry Research (2019). DOI: 10.1016/j.psychres.2019.07.005

2. Torshin I.Yu., Rudakov K.V. On the theoretical basis of the metric analysis of poorly formalized problems of recognition and classification. Pattern Recognition and Image Analysis (Advances in Mathematical Theory and Applications). 2015; 25 (4): 577–587. DOI: 10.1134/S1054661815040252

Об авторе

administrator