Системная биология ориентированна на систематическое изучение сложных взаимодействий в живых системах и является современной антитезой редукционизма, при котором сложнейшие системы организма сводятся к примитивному набору “ключевых белков”, “система есть просто сумма компонентов”, “клетка – комок протоплазмы” и т.п. [1]. Инструменты современной системной биологии (теория и практика химической кинетики, теория динамических систем, теория графов и другие методы кибернетики) не только высвечивают полную несостоятельность лженаучных редукционистских подходов к биологии, но и позволяют устанавливать верифицируемые механизмы действия лекарств и микронутриентных препаратов, анализировать результаты фармакоинформационного моделирования и др.
Методы анализа “больших данных” весьма востребованы в системной биологии для рассмотрения сетей белок-белковых взаимодействий (интерактом), метаболических сетей и сигнальных каскадов (метаболом, реактом), которые подразумевают десятки миллионов взаимодействий между сотнями тысяч элементов. Например, полногеномный системно-биологический анализ 1,25-дигидроксивитамина-D3 позволил осуществить систематизацию биологических ролей витамина D и указал на ранее не изученные перспективы применений препаратов витамина D для профилактики и терапии широкого круга заболеваний с периода внутриутробного развития и раннего детства [2].
Литература
1. Kitano H. Systems biology: a brief overview. Science. 2002 Mar 1;295(5560):1662-4. Review. PubMed PMID: 11872829.
2. Громова О.А., Торшин И.Ю., Спиричев В.Б. Полногеномный анализ сайтов связывания рецептора витамина D указывает на широкий спектр потенциальных применений витамина D в терапии. Медицинский совет. 2016. № 1. С. 12-21.