Идентификация медийных атак

Идентификация медийных атак

Как методы анализа больших данных позволяют выявлять лиц, занимающихся недобросовестной конкуренцией

Человек нуждается в ежедневном потреблении тридцати трёх витаминов и микроэлементов. К сожалению, технология выращивания растений и животных в промышленных масштабах направлена на достижение максимальных объемов продукции в кратчайшие сроки. В результате, витамины в современных продуктах питаниях не успевают накопиться. Разговоры о том, что «раньше жили лучше без всяких витаминов» основаны на полном незнании статистики длительности жизни, материнской и младенческой смертности в прошлом, особенно в средневековье.

Дефициты витаминов и микроэлементов существуют в самых разных странах: и в «бедных», и в «богатых», где выбор продуктов весьма широк. Потребление необходимого числа калорий не означает потребления необходимого количества микронутриентов. В результате развиваются полигиповитаминозы (т.е. дефициты сразу нескольких микронутриентов). Это серьёзно влияет на здоровье человека, провоцируя развитие т.н. «болезней цивилизации»: инфаркта, инсульта, опухолей, ожирения, диабета.

Например, крупномасштабное исследование женщин репродуктивного возраста показало, что суточное потребление витаминов часто не достигает нормы. Ситуация и в России, и в западной Европе приблизительно одинакова: одновременно всеми жизненно необходимыми микронутриентами обеспечено менее 10% населения!  Во многом, столь печальная ситуация поддерживается пропагандистами, чревовещающими, что, мол «витаминов достаточно в пище».

Метрический анализ данных исследования показал, что если эти сочетанные дефициты витаминов и микроэлементов продолжаются годами, то многократно возрастает риск коморбидных патологий: атеросклероза, тромбоза, артериальной гипертонии, инфаркта, инсульта, накопления токсических металлов, опухолей, ожирения и диабета. Всё это приводит к ускоренному старению и к сокращению длительности жизни.

Результаты приведенного выше исследования, равно как и результаты десятков тысяч других исследований, указывают на существование дефицитов витаминов и связанные с этим риски для здоровья. Тысячи исследований показывают, что компенсация дефицитов витаминов эффективна для профилактики практически каждой из т.н. «болезней цивилизации». Поэтому, возникает вопрос: а почему столь важная информация (доступная, кстати, в огромном количестве в специализированной научной литературе) всячески вытесняется из медийного пространства? Тому есть несколько причин:

1. В западных странах существует скоординированная медийная атака на витамины и микронутриенты, проводимая особым «анти-витаминным» лобби. Больше больных – больше рынок для сверх-дорогих лекарств. При этом, это именно скоординированная атака, т.к. включает далеко не только истерические публикации в жёлтой прессе, но и якобы «научные» публикации в престижных англоязычных журналах. Например, анализ базы данных PUBMED показал, за последние 5 лет  резко увеличилось число  англоязычных «безрезультатных» исследований по витамину D, в которых приём витамина D, по заявлениям авторов, «ни к чему не приводит». Если посмотреть, кто же публикует эти, так сказать, «исследования», то почти в каждом случае авторы имеют ярко выраженный конфликт интересов…

Есть весьма курьёзные примеры конфликта интересов, которые выглядят просто как моральный урок. Например, в Австралии и в Новой Зеландии результативность исследований эффектов витамина D близка к нулю: только одно  из сорока исследований в Новой Зеландии, показало, что витамин D полезен (в Австралии — четыре из пятидесяти шести). Поскольку эти две страны — абсолютные лидеры по безрезультатности исследований витамина D, то, наверное, на австралийском континенте действуют какие-то другие законы физики, химии и биологии. Уже не говоря о сильнейшем лобби молокозаводчиков…

 

2. А есть ещё есть явление, которое можно назвать тоталитарной сектой адептов доказательной медицины.  Для этой группы индивидуумов закон вообще не писан и, к сожалению, они прям-таки размножаются почкованием в среде российских деятелей от медицины. Есть, например, блоггеры с миллионными подписками, пропагандирующие «недоказанность витаминов» (и, одновременно, рекламирующие всё то, за что было уплачено). В западных странах, такие адепты доказательности открыто подделывают медицинские данные и публикуют эту «дезу» в ведущих англоязычных журналах. Например, свалив в кучу данные о пациентах со всеми заболеваниями подряд, они заявляют, что омега-3 ПНЖК якобы не эффективны. Самое неприятное, что на основе таких фальшивых публикаций в стиле Novichok™ формируется политика Всемирной Организации Здравоохранения! Попытки отдельных разумных людей среди западных учёных указать на несостоятельность текстовых продуктов, производимых «адептами доказательности», жёстко пресекаются.

3. Дефициты витаминов сохраняются и усугубляются ещё и вследствие густопсового невежества, а также нежелания разбираться в чём-либо вообще. А зачем заниматься анализом больших данных? Зачем разбираться в результатах клинических исследований? Проще рядовым актерам, ряженным выдающимися докторами, заявлять на TV с умным видом, что «витамины — не нужны», «доказательная медицина доказала, что ничего не доказано» и т.п.

 

Об авторе

administrator